Blog criado com o intuito de reunir crônicas sobre jogadores, partidas e outras histórias que marcaram época no Esporte Clube Vitória.

quarta-feira, 23 de setembro de 2015

1981 e 1998: os gols de Tadeu Macrini e Pet contra a Portuguesa

O Vitória marcou dois gols antológicos contra a equipe da Portuguesa em duas décadas diferentes. Nos anos 80 com o atacante Tadeu Macrini e já na década seguinte com o meia Petkovic. Os tentos foram assinalados em estádios diferentes. O paulista marcou na Fonte Nova e o sérvio no Canindé, porém o resultado terminou o mesmo ao final do confronto, 1 a 0 para o Leão.

O gol de Tadeu Macrini (1981):

No dia 15 de março de 1981, o Vitória enfrentava a Portuguesa no Canindé em jogo válido pela segunda fase do Campeonato Brasileiro o rubro-negro havia perdido pro clube paulistano por 2 a 1, tomando dois gols de Wilson Carrasco e marcando com Paulinho. Quase um mês depois, no dia 04 de abril a Lusa foi a Salvador enfrentar o Vitória. Tadeu Macrini, importante atacante do clube não jogaria essa partida em virtude de ter se casado no dia anterior. O paulista fora dá um salve para os companheiros de equipe por causa da decisiva partida. Foi quando o técnico Belisco o fez ficar por lá e participar do confronto.
Tadeu Macrini marcou o gol contra a Portuguesa mesmo após ter se caso no dia anterior.

Tadeu tratou de ir buscar a mulher e levá-la para o estádio. Mesmo não alegando condições de jogo ficou no banco de reservas durante todo o primeiro tempo. Em transmissão para todo o Brasil, Silvio Luiz contestava a ausência do atacante na titularidade. O mesmo tratou de explicar para um dos repórteres que logo repassou a informação. Silvio brincava: "O Tadeu casou e não me chamou?". Do banco de reservas Tadeu assistia ao 0 a 0 entre os dois clubes. Foi quando Belisco lhe fez entrar em campo aos 28': "faz alguma coisa, 0 a 0 é deles". Macrini foi ao campo de jogo no lugar de Anílton, mesmo com a ressaca do seu casamento. Já nos acréscimos, o meia Zé Augusto no campo de ataque, dribla o defensor uruguaio Daniel González e cruza para a área. De cabeça, Tadeu assinala o tento que deu o triunfo ao Vitória aos 48 minutos da segunda etapa. Com o resultado, o Leão rumou para as oitavas-de-finais da competição.

O gol de Petkovic (1998):

Em 16 de agosto de 1998 o Vitória enfrentou a Portuguesa no Canindé, ainda válido pela primeira fase do Brasileirão. Há três partidas sem uma vitória, o Leão da Barra encontrava-se na 17° posição, tendo vencido a última 14 dias antes (2 a 1 contra o Botafogo, coincidentemente dois gols de Pet e fora de casa). O sérvio Petkovic já havia marcado dois gols no último jogo, um empate contra o Guarani em 3 a 3.

No Canindé, o rubro-negro jogou com a seguinte escalação: Sérgio; Eloy (Lula), Flávio Tanajura e Esquerdinha; Matuzalém, Donizete Amorim (Petkovic), Paulo César, Donizete Oliveira e Elivélton; Agnaldo (Alex Mineiro). Até a seguinte data cada equipe tinha vencido cinco jogos, além de seis empatados (pelo Campeonato Brasileiro). Diferentemente do último jogo contra o Bugre, Petkovic dessa vez começou no banco de reservas. Entrou no lugar do volante Donizete Amorim e aos 45' do segundo tempo, dominando a bola na grande área finta pra cima de um dos marcadores (são dois no lance), joga a bola pro lado, passa pelo meio dos dois e chuta forte na bola, que estufa as redes do goleiro Fabiano. Com isso, o Vitória encerrou um jejum de sete jogos sem vencer a Lusa no Brasileirão e subiu da 17° para 12° colocação.